看球网_看球网直播▎首页

您当前的位置:仙桃市文化和旅游局 > 规划总结
索 引 号: 011378025/2020-94472 信息类别: 其他
发布机构: 仙桃市人民政府 发文日期: 2020-03-23
标 题: 2019年工作总结和2020年工作计划
文 号: 效力状态: 有效
2019年工作总结和2020年工作计划
发布时间:2020-03-23 16:54

 

2019年,在市委市政府的坚强领导下,局党组团结带领文旅系统干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的工作导向,突出融合发展这条主线,改革创新这个抓手,优质文化旅游产品供给这个核心,各项工作取得新进展。全年实现旅游收入33.98亿元,同比增长16.3%,接待游客数546.2万人次,同比增长18.84%,完成文旅项目投资近15亿元。梦里水乡文化旅游区获评国家4A级旅游景区,率先实现仙桃、天门、潜江高等级旅游景区“0”的突破。江汉皮影剧团获得“国庆70周年全国优秀皮影院团进京汇演活动创新剧目表演奖和最佳演唱奖”两项大奖。现将一年来的工作汇报如下。

 一、2019年工作总结

    1.优化项目建设,强基固本。一是精品旅游线路基本形成。围绕“一江两沔三湖四带” 的旅游发展空间布局,我市四条精品旅游线路基本形成。沔西乡村休闲旅游带。到京久庄园赏花观景,到心怡葡萄园和九合兰园体验农事,到梦里水乡文化旅游区休闲度假,顺毛通线沿途赏景。沔中环排湖旅游带。经袁排公路,到周边乡村旅游点体验乡愁,到沔阳小镇观光休闲,到华夏亚特兰蒂斯海世界水上HAPPY,到密塘渔村体验民宿,到沔城名胜风景区感受文化生态之美或回城到阿尔迪、仙桃源体验农事之乐。沔南湿地旅游带。从城区出发,去彭场镇巨田观看现代农业,到大岭村“牛鼻岛”体验乡村文化,到沙湖国家湿地公园领略原生态湿地之美,到五湖观看长江放濠。沔东红色旅游带。访之龙故里,看胡家台遗址,游南湖公园,观军工重器,赏沔州花海,感受红色文化魅力。目前沔西乡村旅游带已基本建成,平均月接待游客近5万人,今年“十一”七天,仅梦里水乡文化旅游区就接待游客近5万人,实现旅游综合收入近600万元。沔中环排湖旅游带正处于全面建设之中,有望2020年实现营业。二是文旅项目建设有序推进。全力支持鄂旅投加快建设沔阳小镇,沔阳小镇首开区已投入近5.73亿,一河两街首开区定于明年51日开园;龙舟公园、排湖绿道、游客接待中心建设基本建成,华夏亚特兰蒂斯海世界水上项目处于全面安装之中,计划明年51日将对外营业;梦里水乡文化旅游区创成4A级景区。沔城名胜风景区莲花池通过岸线整治,广场重建,景区面貌焕然一新。沙湖国家生态旅游休闲度假区旅游项目规划正在编制,计划2020年启动“三个中心”建设。沙湖魁星阁文化产业园已经落户,建设框架协议已经签订;崖柏文化产业园待建设用地落实后即可动工。三是乡村休闲旅游日趋成熟。大力支持乡村旅游发展,努力把乡村旅游培育成乡村振兴的主导产业之一。目前彭场牛鼻岛乡村旅游区民俗一条街、民宿改造及产业布局基本完成,正在全力招商,丰富业态。排湖密塘渔村、三伏潭栗林嘴乡村旅游点正在丰富相关业态。沔州百万花海、九合兰园、巨田、阿尔迪等生态农业园和民俗村正在农旅结合的道路上不断完善。

2.保障文旅供给,夯实基础。一是市级重点场馆建设加快推进。市文化中心项目是市城投公司建设的“交钥匙工程”,该项目集群艺馆、博物馆、图书馆分馆、美术馆、非遗展示馆于一体。总建筑面积38605.02㎡,总投资2.24亿元。截止目前,场馆主体工程已全部封顶,202010份投入使用。二是公共文化服务网络初步形成。全市现有图书馆、群艺馆、博物馆、陈友谅纪念馆、沔阳名人馆、杨显东纪念馆、孝雅书院、7个图书馆分馆(长埫口镇、郑场镇、郭河镇、沔城镇、彭场镇、三伏潭镇、干河办事处)2个自助图书馆(德政园、春天社区)21个镇办文化站、514个村(社区)综合文化服务中心,初步形成了覆盖城乡、网络健全、结构合理、符合要求的城乡公共文化服务体系。三是旅游服务保障能力全面提升。各旅游景区和乡村旅游点新建旅游厕所共55座,全面缓解了游客“如厕难”的问题;在全市主要交通要道树立了标识标牌;455省道扩建,318国道胡场至毛嘴段重修,蔡胡公路开建,这些旅游通道的开工建设,将构建仙桃快进慢游的旅游交通系统。

    3.聚焦四大工程,精准发力。一是艺术精品工程。花鼓小戏《找牌角》入选了全国第十二届艺术节复赛。精心编排了“沔水清风 与廉同行”文艺晚会和以“扫黑除恶专项斗争”为主题的大型综艺演出晚会《正义的名义》在全市公演。二是品牌引领工程,深入推进国家全域旅游示范市创建,重点宣传排湖风景区和梦里水乡文化旅游区,唱响“梦里水乡、秀美仙桃”品牌。三是形象推广工程,通过带领景区积极参加第十五届海峡旅游博览会,第十五届深圳文博会,推介仙桃的景区和文旅融合产品。通过开展“七仙女”旅游形象评比、5·19中国旅游日等活动,在各类媒体上进行仙桃文旅产品的宣传。四是平安创建工程。建立了定期排查、风险评估、应急管理、信息值班等各方面安全管理制度,确保安全管理有条不紊。

    4.开展文旅活动,扩大影响。以新中国成立70周年为契机,围绕传统节日、国家重大纪念日、民俗节庆、文化主题日开展了具有导向性、示范性群众喜闻乐见的群众文化活动。2019年,先后举办“4·23世界读书日”、“5·18国际博物馆日”、“5.19中国旅游日”、“庆祝中华人民共和国成立70周年暨第六届农民艺术节活动”、“中华人民共和国成立70周年——共创中华民族伟大复兴的美好未来”图片展等系列活动。截止目前,全市举办各类文化惠民文艺活动达348场,受众达30多万人次。市花鼓剧团送戏下乡100余场,市银兴院线送电影下乡7405场。

5.强化市场监管,优化环境。一是持续清理行政审批事项,优化行政审批服务。对原文化、体育、旅游市场行政审批事项进行清理,完善了机构改革后文旅部门行政审批项目清单,编制了办事指南,在局网站公开权责事项,接受监督。

所有行政许可及服务事项全部进驻政务大厅集中办理,并纳入全省“一张网”,减少现场提交申报材料环节,缩短审批时限,提高办事效率。对文旅市场主体备案审批事项,当场受理并。对一般行政许可审批事项,推出了节假日电话预约服务。对相关证明材料实行可容性审批措施。对招商引资审批事项,一律纳入全市联合审批平台,指定专人做好服务。二是持续对文化市场经营场所接纳未成年人等违规行为实施高压打击。今年来,文化市场综合执法支队加大对全市网吧、游戏娱乐场所突击检查和巡查力度,立案查处违法违规行为97起。关停取缔存在安全隐患的文化宫、爱民广场歌舞娱乐场所KTV 89家。三持续对涉政、涉黄非法出版物销售或传播活动实施全面清缴。结合今年“清源”“净网”“护苗”等“扫黄打非”专项行动,在公安、市场监督部门的协助下,执法支队分别对全市出版物、印刷企业、互联网文化单位开展了7次专项集中治理行动,先后累计收缴非法学生教辅资料3500余册,自编自印学生习题集800多本,处理淫秽色情信息355条,封堵淫秽色情网站2个,查处违规印刷1起,查处发行非法学生教辅资料出版物3起。四是持续对文化、旅游、体育市场日常安全生产隐患实施无死角排查。按照责任到人、检查留痕、改后复查等系列工作机制,以重大节假日及重大活动为时间节点,对全市文化、旅游市场组织专班开展集中安全生产排查,对不具备消防资质证书的文化经营场所,一律实施了强制性关闭,对存在安全隐患的旅游大巴、旅游景区等,一律实施整改,达标后方可正常经营。先后检查市内游泳场所17家,对14家无证经营场所下达责令整改通知书,现场停业整顿3家,立案查处 5家。

二、2020年工作计划

一、加快公共文化场馆建设。持续推进文化中心项目建设,确保市文化中心于2020年底投入使用。推动图书馆总分馆制建设,在现有的镇级图书馆分馆基础上,新建3-4个图书馆分馆,满足群众文化需求。

    二、推进文旅项目建设。一竣工开园一批文旅项目。将华夏亚特兰蒂斯海乐园、沔阳小镇、密塘渔村民宿及农家乐的建设作为跟踪推进重点,每周录进度,每月看成果。二启动建设一批文旅项目。紧盯沙湖国家湿地公园项目,崖柏文化产业园,汉江房车游艇营地,郑场渔泛峰古村落,彭场牛鼻岛综合体运营,力推项目早日开工。三招引谋划一批文旅项目。将李小双运动城及周边整体打包,按一个4A级景区打造,适时启动排湖省级休闲度假区的梳理与申报工作。

    三、实施文化惠民工程。继续开展戏曲进校园、进农村、进社区活动,坚持做好送戏、送书、送电影下乡等惠民项目。

四、加大文艺精品创作。谋划2020年全面建成小康社会和2021年建党100周年主题作品创作。

五、弘扬优秀传统文化。一是继续推进非遗分类保护规范研究,完善非遗进校园长效机制。做好国家级、省级代表性传承人抢救性记录及非物质文化遗产对外交流展示工作。二是抓好文物安全保护和文物管理工作。重点做好省级、市级文物保护单位“一处一策”工作,做好市域内有关大型工程的文物调查勘探工作。

六、着力打造旅游品牌。擦亮排湖风景区和梦里水乡旅游区两张名片,举办各种旅游促销活动,叫响“人间仙桃,梦里水乡”旅游品牌,逐步把仙桃打造成江汉平原的旅游目的地。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

鄂公网安备 42900402000120号仙桃市人民政府办公室主管仙桃市政务服务和大数据管理局承办

鄂ICP备06003809号政府网站标识码:4290040001版权所有  严禁转载